搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

哈大高铁、大连北站明年7月将同时试运营

来源:海力网-半岛晨报 作者:王继富
2011年12月15日13:43

    面积是现在火车站的3倍,有南北两个大广场,备受关注的大连北站目前仍在进行建设,大连市建委相关负责人近日接受记者采访时表示,原定年底建成的哈大客运专线,将在明年7月1日开通,开始试运营。

 

    丹大城铁将以北站为始发站

    市建委表示,哈大客运专线全长904公里,全线设计最高时速每小时350公里。其中,大连境内140公里,设有大连站、大连北站、普兰店西站、瓦房店西站4个站,是哈大高铁和丹大城际快铁的重要枢纽工程。

    新大连站工程建设指挥部介绍,北站共设计10台20线,其中,1至5线为普速车场,6至13线为哈大客专车场,14至20线为丹大城际车场。最初设计的发车频率为3.5分钟一次。未来的丹大城际铁路,将以大连北站为始发站。

    大连北站的站房工程是2010年4月1日正式开工,设有南、北两个站房、地下出站通廊和跨线高架候车室组成,旅客在地上进站、高架候车、地下出站,最高集聚人数7500人,共有86部电梯引导客流。工程总投资约15.4亿元(其中,大连市投资5.4亿元),计划2012年6月竣工,当年7月试运行。

    南关岭附近拟建甘南立交桥

    市建委相关负责人介绍,大连北站建成后,市民将会再拥有两个大广场。这两个广场都是配套北站建设。分南广场、北广场,其中:征地动迁费用约21.62亿元,项目建设资金约6.2亿元。资金来源为市政府投资。

    南广场为景观广场,东西长814米,南北进深约100米,面积8.2万平方米,地下设有地铁站,地面车辆采取即停即走式进出站;北广场为功能性广场,东西长430米,南北进深253米,面积10.9万平方米,设有公交车、出租车、社会车辆6个停车场,方便旅客换乘。

    目前,大连北站南北广场交通组织规划方案已经确定,广场铺装、绿化、景观照明等建设方案正在设计。南北广场间地下通道正在建设中。

    此前,市民戏称南关岭为“难过岭”,市建委相关负责人表示,南关岭附近还规划了一座甘南立交桥,将解决南关岭居民出行的难题。 

    大连北站

    毗邻沈大高速公路、土羊高速公路,距离市中心和开发区约15公里,距离周水子国际机场约10公里。未来东连开发区、金石滩,西至甘井子区和旅顺口区,南可至本市中心城区,北接土羊高速和沈大高速。

    辽宁境内的11个站点:沈阳站、辽阳站、鞍山西站、海城西站、营口东站、盖州西站、鲅鱼圈东站、瓦房店西站、普兰店西站、大连北站、大连站。

(责任编辑:姜绍鑫)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图