搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

动车组互联网售票业务 大连站年底开通!

来源:海力网-半岛晨报
2011年10月10日11:36

  铁路部门详解网上购票、退票、改签具体程序

  昨天,记者从沈阳铁路局获悉,今年底,大连站将开通动车组列车互联网售票业务。乘客网上购买电子车票后,可以直接到大连站换成纸质车票。

  在12306.cn网站购票的有效身份证件有4种

  中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。购票者只有将有效证件的必要信息输入其中,按照提示即可购买到电子车票。

  在12306.cn网站可以购买的车票种类有4种

  成人票、儿童票、学生票、伤残军人(警察)优待票。

  12306.cn网站的服务时间

  每日 5:00~24:00时。网站车票预售期与车站公告一致。

  12306.cn网站购票范围

  全部动车组列车(“C”、“D”、“G”字头)车票。

  如何网上购买动车组列车车票?

  ●互联网用户在网站购票前,须先在12306.cn网站注册为网站用户,而且一张有效身份证件只能注册一个用户。

  ●购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,应当使用同行成年人的有效身份证件信息。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票,但购买儿童票的除外,应使用同行成年人的有效身份证。购买学生票、伤残军人(警察)优待票时,应符合规定的减价优惠(待)条件。

  ●在12306.cn网站购票应当在车票预售期内且不晚于开车前2小时,并在规定的支付时间内完成网上支付。

  ●购票交易成功后,网站根据购票人提供的手机、电子邮箱将所购车票信息以短信、电子邮件的方式通知购票人。购票人应及时通知乘车人,并妥善保管有关信息。

  ●旅客在12306.cn网站购买的沈阳铁路局管内乘车的铁路电子客票,须在开通互联网售票业务的车站及其客票代售点换取纸质车票后进站乘车。

  如何换取纸质车票?

  旅客在12306.cn网站购买的沈阳铁路局管内乘车的铁路电子客票,均须按如下规定在开通互联网售票业务的车站及其客票代售点换取纸质车票后进站乘车:

  ●使用二代居民身份证购买的铁路电子客票,可凭购票时所使用的乘车人有效二代居民身份证原件到车站售票窗口、铁路客票代售点或车站自动售票机上办理换票手续。

  ●学生票凭购票时所使用的有效身份证件和附有学生火车票优惠卡的学生证(均为原件)到安装有学生火车票优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点办理。

  ●伤残军人(警察)优待票凭购票时所使用的有效身份证件和“中华人民共和国残疾军人证”、“中华人民共和国伤残人民警察证”(均为原件)到车站售票窗口办理。

  ●二代居民身份证无法自动识读或者使用二代居民身份证以外的其他有效身份证件购买的铁路电子客票,需出示购票时所使用的乘车人有效身份证件原件和订单号码,到车站售票窗口或铁路局授权的铁路客票代售点,由售票员录入证件号码和订单号码并核实后办理换票手续。

  ●购票后、换票前,有效身份证件丢失的,乘车人本人或代办人持本人有效身份证件原件到乘车站铁路公安制证口,办理载明原购票时使用的乘车人有效身份证件信息的临时身份证明。

  ●有效身份证件信息、订单号码等经核实一致的,予以换票;不一致的,不予换票。学生票、伤残军人(警察)优待票同时核对减价优惠(待)凭证。换学生票时核减优惠乘车次数。

  如何办理改签、退票手续?

  电子客票:

  旅客在12306.cn网站购票后,尚未换取纸质车票的,可以在12306.cn网站办理铁路电子客票改签、退票手续,但不晚于开车前2小时。在12306.cn网站办理退票手续后、需退票费报销凭证的,应当凭购票时所使用的有效身份证件原件在办理退票之日起10日内(含当日)到车站退票窗口索取。使用网上银行卡支付有关收、退款等事项按照付款人与银行之间签订的合同处理。旅客在车站办理铁路电子客票改签、退票手续的,应当到开通互联网售票业务车站的改签、退票窗口办理。

  纸质车票:

  旅客换取纸质车票后,铁路电子客票失效,不能再在12306.cn网站办理改签、退票手续,应凭纸质车票在车站办理检票、改签、退票等手续。已经换取纸质车票的,在换票地车站或票面发站办理。改签后新票票价高于原票、需补收票价差额时,应当使用购票时所使用的银行卡或具备网上银行功能的其他银行卡支付新票全额票款,原票款按发卡银行规定退回原银行卡。退票或改签后新票票价低于原票的,应退票款按发卡银行规定退回购票时所使用的银行卡。 记者李社生

  解释

  铁路互联网售票

  指通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn,以下简称“12306.cn网站”)办理铁路电子客票的销售、改签、退票等业务。

  纸质车票票面载明购票时所使用的乘车人有效身份证件号码和姓名,并标记“网”字。旅客应当妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并妥善保护票面身份信息。

  答疑

  大连尚未开通

  9月30日起,动车组车票可以网上购买了。沈阳铁路局开通互联网售票业务的车站均为动车始发或途经的车站,包括:吉林、长春、四平、铁岭、沈阳北、沈阳、辽中、台安、盘锦、盘锦北、锦州、锦州南、葫芦岛、葫芦岛北、绥中北、山海关站。路局其他车站将要在今年年底开通互联网售票业务。

(责任编辑:姜绍鑫)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图